Главная СтатьиИзумруд: берилл, окрашенный хромом

Изумруд: берилл, окрашенный хромом

Изумруд – драгоценный камень зеленого цвета, являющийся разновидностью берилла. Встречается он довольно редко, в связи с чем, имеет высокую стоимость. Однако ценность камня выражается не только в его стоимости, но и в свойствах, коими он обладает. Берилл, окрашенный хромом или же густо-зеленый изумруд, относится к наиболее дорогим драгоценным камням в мире. От обычного зеленого берилла его отличает насыщенный цвет, создаваемый хромом. Твердость изумруда варьирует от 7,5 до 8, причем он немного мягче, нежели другие разновидности берилла. Внутри камня часто можно заметить мелкие вкрапления, которые не оказывают никакого влияния на его конечную стоимость. Изумруд красивого насыщенного зеленого цвета, имеющий включения, стоит гораздо больше, нежели бледно-зеленый берилл без включений. Искусственные изумруды, имеющие гидротермальное происхождение зачастую содержат в своем составе газообразные или жидкие включения. А вот натуральные камни имеют включения в виде кристаллов пирита, а также пластинок или микропластинок слюды, но даже это не мешает природному камню стоить гораздо дороже, чем его синтетический аналог.

Во все времена изумруд считался и продолжает считаться самым прекрасным ювелирным камнем. Этот минерал был известен еще в Вавилоне и Древнем Египте. На протяжении долгих лет на территории Колумбии занимались разработкой изумрудных месторождений. Жители европейских стран узнали об этом драгоценном камне в XVI веке в связи с завоевательскими походами в Южную Америку испанских конкистадоров. В наше время в Колумбии открыто свыше 180 месторождений, которые дают 55% - 90% мировой добычи этих драгоценных камней. В Бразилии также есть довольно таки масштабные изумрудные месторождения, дающие примерно ¼ всей мировой добычи. С давних времен известно об изумрудных месторождениях находящихся в Индии, однако в начале XX века они, к сожалению, утратили свое значение.

Изумруды ювелирного качества, как правило, имеют небольшие размеры и цвета от светло-зеленого до насыщенного зеленого. Стоимость этого драгоценного камня зависит ни сколько от размера, наличия дефектов и прозрачности изумрудов, сколько от интенсивности окраски, причем, чем насыщеннее цвет камня, тем дороже его цена. Добытые в разных месторождениях изумруды различаются оттенками зеленого цвета. К примеру, у североамериканских и уральских изумрудов слегка голубоватый или желтоватый оттенок, у колумбийских – голубоватый. Отчасти на оттенок изумруда может повлиять примесь ванадия.

Довольно часто встречаются изумруды с зональной окраской. Кристаллы могут иметь интенсивно окрашенную центральную часть и слабо окрашенную периферийную, или же наоборот. Существует еще один тип такой окраски, когда интенсивность цвета меняется вдоль длинной оси камня и при этом видны полосы с разной интенсивностью. Есть также кристаллы изумруда, которые окрашены неравномерно. Важно отметить, что окраска изумрудов устойчива от тепла и света. Единственное что, при нагревании до температуры 700-800 градусов кристалл может немного побледнеть. Изумруды крупных размеров чаще всего непрозрачны и мутны, кроме того в них содержаться вкрапления небольших иголочек черного турмалина или маленьких чешуек слюды. Именно она является отличительной чертой этого драгоценного камня.

Изумруд – это уникальный минерал, при повороте которого можно наблюдать игру цвета. Если смотреть вдоль оси кристалла видно характерную изумрудную сининку, а если поперек кристалла – теплый желтовато-зеленый оттенок. Это свойство называется плеохроизм, им обладают практически все изумруды за исключением бледноокрашенных бериллов, у которых смена оттенков заметна очень слабо.

В ювелирном деле изумруды обрабатывают при помощи прямоугольной изумрудной, ступенчатой и иногда бриллиантовой огранки. Из полупрозрачных кристаллов зачастую делают камни с гладкой выпуклой поверхностью именуемые кабошонами. Важно отметить, что изумруды редко обрабатывают в тех странах, где они были добыты. При изготовлении ювелирных украшений, изумруды сочетают с бриллиантами, это делается для того, чтобы подчеркнуть всю красоту и насыщенность зеленого камня.

В качестве аналогов изумрудов выступают такие недорогие минералы зеленого цвета, как: диоптаз, турмалин, хризолит, жадеит, хризопраз, корунд, гидденит, флюорит, гроссуляр, хромдиопсид и циркон. В странах СНГ и в индийской Бирме распространен хромдиопсид, окрашенный в изумрудно-зеленый цвет, который часто выдается за изумруд. Также существуют крупные кристаллы демантоида, уваровита и уральского александрита, стоимость которых не отличается от стоимости натурального драгоценного изумруда. А вот мелкий уваровит из-за своего размера очень редко подвергается огранке.

Известны случаи, когда изумруды, имеющие дефекты в виде трещинок, облагораживали при помощи красителей и масла, пропитывая в них кристаллы. Выявить такие камни можно путем погружения их в воду с разведенными в ней жидкостью для мытья посуды или стиральным порошком. После удаления масла из трещин, подозрительный камень рекомендуется слегка подогреть, однако в домашних условиях делать это опасно, лучше промыть его в бытовом растворе.

О бриллиантах
Цвет бриллианта
Наиболее важная из характеристик, которая влияет на его внешний вид... Подробнее >
Чистота бриллианта
Прочитайте про включения в бриллиантах и его чистоту, характеристики, которые влияют на его стоимость... Подробнее >
Вес бриллианта
Измеряется в каратах, небольшая единица измерения, которая соответствует 0,2 гр... Подробнее >
Качество огранки
Качество огранки - одна из наиболее главных характеристик бриллианта... Подробнее >
Производственный процесс
Как производится украшения, начиная с эскизов... Подробнее >
Форма огранки
От формы бриллианта зависят его уникальные свойства... Подробнее >
Ювелирный магазин &quotDiamond Gallery". GIA - геммологический институт Америки
Ювелирный магазин &quotDiamond Gallery". HRD - высший совет по бриллиантам
Ювелирный магазин &quotDiamond Gallery". IGI - международный геммологический институт
Ювелирный магазин &quotDiamond Gallery". Heraeus Edelmetalle - ведущий поставщик драгоценных металлов
Меню
Бриллианты Каталог бриллиантов Энциклопедия Оплата и доставка Программа лояльности Войти / Зарегистрироваться Корзина ()