Главная СтатьиПроизводство бриллиантов: путь от алмаза к огранённой красоте

Производство бриллиантов: путь от алмаза к огранённой красоте

Производство бриллиантов требует точного оборудования, технологический процесс сложен, а обработка очень тяжела для человека. Технология обработки алмазов особо не меняется со временем, но постоянно дополняется, появляются новые формы огранки. Сложные виды огранки позволяют добиться не только неповторимой игры света, но и сохранить дорогостоящий материал.

От огранщика зависит, каким будет конечный продукт. То, как именно будет производиться огранка, очень важно для драгоценного камня. Перед тем как выбрать нужную огранку, решение долго обдумывают и просчитывают все варианты. Часто встает вопрос: будет ли бриллиант большего размера, или же он будет лучшего качества. Огранщик должен принять компромиссное решение и огранить камень максимально выгодно. Человек, имеющий дело с таким ценным материалом, просто обязан иметь твердую руку, ведь ошибка может, в прямом смысле, дорого стоить.

Технология обработки камня начинается с исследования камня, его дефектов и особенностей, потом камень размечают, для дальнейшей распилки и шлифовки. В ходе этих процедур намечается размер конечного бриллианта, затем уже алмаз шлифуют, обтачивают, гранят, полируют и, наконец, промывают, придавая уже готовый вид изделию.

На стадии производственного анализа определяют основные методы и направления работы. Все алмазы распределяют по весу, и каждым занимаются индивидуально. Именно на этом этапе определяется «судьба» камня, каким он будет в дальнейшем. Прогнозируется его конечная стоимость, форма огранки и вес.

Далее, на алмаз наносят разметку, чтоб было понятно, как его огранять и шлифовать. Этот момент очень важен, так как помогает определить будущие грани бриллианта. Делается это для того, чтобы максимально сохранить камень. Далее его распиливают.

При распиливании алмаз делится на несколько частей, при этом удаляются некоторые дефекты. За этим следует процесс подшлифовки, при котором снимается лишние и дефектные участки камня, после этого уже полуфабрикат бриллианта подвергают обдирке. Обдирка, пожалуй, самый важный процесс в обработке, обтачивается камень, избавляются от лишнего, и он становится почти готовым.

Огранка и полировка – это процессы, которые могут быть совмещены друг с другом, при которых алмаз приобретает блеск и конечные формы. Огранка производится как человеком, так и с помощью станков и является самой сложной и трудоемкой во всем производственном процессе.

Огромный вклад в стоимость бриллианта – качество огранки. На алмаз постепенно наносят основные грани, площадь которых больше, по сравнению с другими, постепенно добавляются грани поменьше, а уж в конце самые мелкие грани. Грани должны быть ровными, для максимального преломления световых лучей, все должно быть точно, симметрично. Для максимальной точности исполнения используют ограночные машины – запрограммированные станки быстро и точно выполняют огранку, не портя камень, и не выполняя лишних действий, как человек. Для конечного шлифования используют льняное масло, а на начальных этапах могут использовать алмазные шлифовальные диски, получается, что алмазом гранится алмаз. Что не удивительно, ведь ничего тверже его нет и шлифовать его чем-то другим неэффективно.

Завершает весь этап – промывка: готовый камень избавляют от грязи, производственных масел и пыли, после чего кипятят в специальном растворе, промывают серной кислотой, после чего - дистиллированной водой. После всех процессов бриллиант становится абсолютно чистым и его можно считать готовым изделием.

Уже готовый бриллиант оценивают: определяя вес, чистоту, цвет и наличие дефектов. Все конечные изделия сортируют по качеству в соответствии с международной классификацией.

О бриллиантах
Цвет бриллианта
Наиболее важная из характеристик, которая влияет на его внешний вид... Подробнее >
Чистота бриллианта
Прочитайте про включения в бриллиантах и его чистоту, характеристики, которые влияют на его стоимость... Подробнее >
Вес бриллианта
Измеряется в каратах, небольшая единица измерения, которая соответствует 0,2 гр... Подробнее >
Качество огранки
Качество огранки - одна из наиболее главных характеристик бриллианта... Подробнее >
Производственный процесс
Как производится украшения, начиная с эскизов... Подробнее >
Форма огранки
От формы бриллианта зависят его уникальные свойства... Подробнее >
Ювелирный магазин &quotDiamond Gallery". GIA - геммологический институт Америки
Ювелирный магазин &quotDiamond Gallery". HRD - высший совет по бриллиантам
Ювелирный магазин &quotDiamond Gallery". IGI - международный геммологический институт
Ювелирный магазин &quotDiamond Gallery". Heraeus Edelmetalle - ведущий поставщик драгоценных металлов
Меню
Бриллианты Каталог бриллиантов Энциклопедия Оплата и доставка Программа лояльности Войти / Зарегистрироваться Корзина ()