Главная СтатьиСапфир, яхонт лазоревый

Сапфир, яхонт лазоревый

Сапфир – это драгоценный камень, который является одной из разновидностей ювелирного корунда. Его цветовая гамма довольно богата – от светло голубого до темно-синего и даже почти черного. В зависимости от освещения оттенок камня может быть, к примеру, зелено-синим или же сине-фиолетовым. Существуют сапфиры нестандартных цветов – от нежно-розового до фиолетового и от желтого до зеленоватого. Однако наиболее ценными все же считаются сапфиры насыщенного голубого или синего цвета.

Во времена Руси сапфир было принято называть яхонт лазоревый, но это название распространялось и на другие камни, имеющие синий цвет. Сапфирами называли корунды разных цветов, помимо желто-оранжевого (падпараджа), красного (рубин) и бесцветного (лейкосапфир), в связи с этим цвет камня приходилось уточнять, к примеру, желтый или зеленый сапфир. Если же прилагательного не было, значит, речь шла только о голубом или синем камне. Что касается образования сапфиров, то оно происходит во время метаморфизма осадочных пород, которые богаты алюминием. Природный сапфир очень редкий камень и соответственно очень дорогой. Одним из таких сапфиров является кашемирский или «королевский» сапфир красивейшего васильково-синего цвета, месторождения которого находятся в Индии.

Во время посещения Московии, англичанин Джером Горсей после ознакомления с сокровищами царского двора передал слова царя Ивана Грозного о сапфире: « Я по-особенному люблю сапфиры, они сохраняют и усиливают мужество, радуют сердце, приятны жизненным чувствам, а также очень полезны для глаз, так как прочищают их, удаляя приливы крови к ним, укрепляют мускулы и нервы». Большим любителем камней синего цвета, а в частности сапфира, был и Борис Годунов. Из всех известных драгоценных камней, сапфир обладает особой таинственной силой и большим количеством различных «полезных» свойств.

Кроме того сапфир всегда считался камнем, символизирующим чистоту, девственность, женское постоянство, добродетельность и правдолюбие, дружбу, совесть и раскаяние (у европейских народов), а также бескорыстие и помощь (у народов Индии). С давних времен многие люди считают его камнем, который дает скромность, верность и целомудрие. Лейкосапфир – это камень, символизирующий невинность.

Согласно древнееврейским понятиям, синий сапфир был символом справедливости: бытует мнение, что печать справедливого и мудрого царя Соломона была изготовлена именно из этого драгоценного камня, а его трон украшал восхитительный звездчатый сапфир. Украшение с сапфиром на котором была изображена богиня Истины и справедливости – Тмэ, носили на своей груди и египетские первосвященники. Во время проведения религиозных праздников они надевали красивое одеяние небесно-голубого цвета, стянутое желтым поясом и усеянное звездами. Подобный наряд был и у верховных жрецов Древнего Египта.

Благодаря прекрасному небесному цвету, в Древнем Риме и Древней Греции этот драгоценный камень считался священным, поскольку небо было прибежищем всех богов. По мнению людей сапфир посвящался владыке неба - Зевсу (Юпитеру). В связи с этим перстни в виде кабошонов на своих указательных пальцах могли носить только его жрецы. Драгоценный камень давал возможность не только услышать, но и понять предсказания богов, ведь непосвященные не понимали их язык. Кроме того сапфир даже считался застывшей капелькой напитка, дающего бессмертие, испить который могли лишь боги. Синие сапфиры были камнями философского созерцания, символизировали надежду и размышление, хладнокровие и спокойствие, а также небесный свод, который привлекал божественные милости и симпатии окружающих. Существовало поверье, что небесно-голубые камешки даже позволяли смертному человеку связываться с богами.

В средние века сапфирами обильно украшались короны и иные регалии царственных особ, поскольку эти самоцветы символизировали собой непогрешимость, святость и незыблемость советской власти. Индусы верили, что сапфиры испускали вокруг себя силы добра и энергию космоса. В санскритской литературе упоминается о том, что синий сапфир был посвящен планете Сатурн, а желтый – планете Юпитер. В Священном Писании также говорится о сапфире (который зачастую путали с другим синим камнем – лазуритом), как о втором основании стены Небесного Иерусалима.

Сапфиры наделяли магическими свойствами, люди верили, что эти драгоценные камни способны уберечь своих обладателей от гнева, оговора, хамства, зависти, вероломства, страха и помочь завоевать любовь, установить мир и побудить человека совершать добрые дела. Кроме того сапфиры покровительствовали путешественникам и мореплавателям, позволяя им плыть в нужном направлении, избегая кораблекрушений. Этот драгоценный камень часто использовался в медицине, поскольку считалось, что он является прекрасным лекарством от женских заболеваний, сердечных болезней, чирьев, астмы и злых наростов. Люди верили, что сапфир хорошо помогает при головных болях, сахарном диабете, воспалении суставов, болезнях почек и мочевого пузыря, заболеваниях кожи, параличе после инсульта, эпилепсии и многих других недугах, способствует укреплению зрения, лечит бешенство и чуму, спасает от меланхолии и лихорадки, оказывает успокаивающее действие. Поистине волшебный камень, который способен помочь своему владельцу бороться со многими хроническими заболеваниями.

Богатые женщины, желая привлечь внимание определенного мужчины, давали им испить из кубков, которые были «заряжены» силой данного самоцвета. Люди полагали, что он помогает своему обладателю развиваться духовно, приносит успех и приносит душевный комфорт во время общения человека с Богом. Сапфир – это камень доверия, добродетели, душевного покоя, внутреннего согласия и уравновешенности. Он способствует развитию доброты и душевной теплоты, но, чтобы действие камня было полноценным, требуется наличие у его владельца чистой и доброй души. Помимо всего вышесказанного сапфир может повышать храбрость и решительность, отталкивает от своего обладателя врагов и притягивает друзей. Девушек, которые носят ювелирные украшения с сапфирами, в частности серьги, ожидает хорошее замужество, также камень делает их более умными и серьезными.

Из-за холодности окраски, сапфиру приписывали свойства охлаждать чрезмерную страсть, в связи с чем, украшение с этим камнем стали носить католические священники, ведущие целомудренный образ жизни. Возможно, именно поэтому сапфиры получили название «камень монахинь». А вот, к примеру, в Бразилии по традиции сапфир должны были носить инженеры-строители. В давние времена считалось, что сапфир постепенно может превратиться в рубин: сначала он становиться бесцветным лейкосапфиром, потом начинает белеть, затем окрашивается в желтый цвет, оранжевый и в конце становится красным.

Особое значение всегда предавалось звездчатым сапфирам. Изюминкой этих камней являются три пересекающиеся линии с яркой точкой посредине. Наши предки связывали их с тремя силами, являющимися основами человеческой жизни – Верой, Надеждой и Любовью. Существовало поверье, что эти драгоценные камни способны помочь в борьбе со злыми духами, врагами и успокоить человека. У некоторых народов звездчатый сапфир считался «камнем победы». Звездчатость сапфира определяется закономерным расположением в кристалле параллельно его ребрам иголочек рутила, ильменита или гематита. Свет, проходящий через камень, собирается в небольшие пучки, которые пересекаются под углом 60°, в результате чего образуется шестилучевая звезда. Кроме того эти примеси обуславливают шелковистый оттенок и волокнистость сапфира, а иногда даже эффект «кошачьего глаза».

Согласно индийским верованиям, сапфир является одним из пяти самых главных драгоценных камней. Но как оказалось магическая роль этого камешка зависит не только от названия, но и от качества. Поврежденные сапфиры может нанести своему владельцу вред, лишив его веселого общества и радости. Многие легенды гласят, что человек, который носит украшения с тусклыми сапфирами, рискует навлечь на себя беды и неприятности, к примеру, укоротить себе жизнь или потерять состояние. Обладателям зернистых сапфиров грозит изгнание и жизнь в нищете. Если на драгоценном камне имеются повреждения в виде трещин – это сулит серьезную опасность от нападения тигров, змей, медведей, львов и других хищных зверей. В случае если на камне имеются темные пятна, его владелец станет прокаженным. А вот обладателей сапфиров чистого голубого или синего цвета ожидает счастливая и богатая жизнь.

О бриллиантах
Цвет бриллианта. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Цвет бриллианта
Наиболее важная из характеристик, которая влияет на его внешний вид... Подробнее >
Чистота бриллианта. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Чистота бриллианта
Прочитайте про включения в бриллиантах и его чистоту, характеристики, которые влияют на его стоимость... Подробнее >
Вес бриллианта. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Вес бриллианта
Измеряется в каратах, небольшая единица измерения, которая соответствует 0,2 гр... Подробнее >
Качество огранки. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Качество огранки
Качество огранки - одна из наиболее главных характеристик бриллианта... Подробнее >
Производственный процесс. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Производственный процесс
Как производится украшения, начиная с эскизов... Подробнее >
Форма огранки. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Форма огранки
От формы бриллианта зависят его уникальные свойства... Подробнее >
GIA - геммологический институт Америки. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
HRD - высший совет по бриллиантам. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
IGI - международный геммологический институт. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Heraeus Edelmetalle - ведущий поставщик драгоценных металлов. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Меню
Бриллианты Каталог бриллиантов Энциклопедия Оплата и доставка Программа лояльности Войти / Зарегистрироваться Корзина (0)