О нас
Мировая история алмазов началась до новой эры и долгие столетия, вплоть до XYII века, была связана с Индией. Индия веками притягивала европейцев своими богатствами.
Об алмазах стало известно со времен Александра Македонского. После того как в 326 году до н.э. Александр Македонский совершил индийский поход, миру стало известно об алмазах, которые хранились в сокровищницах индийских царей.
Греки называли этот алмаз «адамас», римляне «диамонд», арабы «алмас». После путешествия в Индию тверского купца Афанасия Никитина, совершенного в 1466 -1472 гг, за 30 с лишним лет до открытия морского пути в Индию португальским мореплавателем Васко да Гамой, в русский язык вошло слово «алмаз». Найденные в начале XIX века сохранившиеся записи, сделанные Афанасием Никитиным в экспедиции, показали, что, оказывается, купец, будучи тайным агентом тверского князя Михаила Борисовича, очень интересовался алмазами Голконды. В те времена это было обширное княжество, славившееся своими богатствами. Таким образом, русские князья, располагали сведениями о том, где следует приобретать драгоценные камни.
Источники по истории алмазов считают, что как драгоценный камень алмаз был известен в Индии уже за 1000 лет до нашей эры, а некоторые исследователи отодвигают эту дату еще на несколько тысячелетий назад. Вокруг этого камня в Индии сложились всевозможные мифы – верили, что он дает тому, кто им владеет, власть над другими людьми, помогает побеждать врагов, предохраняет от дурного глаза и от болезней, наделяет способностью к ясновидению. Один из самых известных голкондских камней «Кох-и-Нор» украшал статую бога Шивы, что, вероятно, свидетельствует о большом значении алмазов в религии индийцев.
Существовало также много легенд о том, как добывают алмазы. Так, если вспомнить арабские «Сказки тысячи и одной ночи», то в одной из них рассказывается о том, что Синдбад-мореход попал в глубокое ущелье, на дне которого водились змеи и находились алмазы. Синдбад увидел, как сверху люди сбрасывали большие куски мяса барана. Налетевшие на добычу орлы поднимались вверх, где, напуганные криками людей, выпускали мясо, к которому прилипли драгоценные камни. Такой же способ, основанный на свойстве алмазов прилипать к жирам, использовали якобы и искатели драгоценных камней в Индии. Именно так, повествует легенда, и был извлечен со дна глубокого ущелья в середине XI века алмаз в 101,25 карата, из которого был выгранен в Европе знаменитый бриллиант «Санси».
История бриллианта «Санси» началась очень давно, почти тысячу лет назад. За это время он сменил не одну сотню владельцев в разных уголках мира. Среди них известны герцог Бургундский Карл Смелый, короли Франции Генрих III и Генрих IV, английские короли Джеймс I и Яков II, французские короли Людовики XIV, XV и XVI. Но не всегда «Санси» владели королевские особы, и не всегда он находился в Западной Европе. Оценивался бриллиант также по-разному: от 1 гульдена до 12 миллионов французских франков. Где находится «Санси» сейчас и кто им владеет — неизвестно.
Вокруг копей Голконды тоже существует множество легенд. И это не случайно. Ведь именно здесь были найдены ставшие мировыми знаменитостями такие алмазы, как «Кох-и-Нор», «Орлов», «Шах Ак-Бар», «Тадж-е-мах», «Агра» и многие другие. Но до сих пор нет ясности о местонахождении этих копей, которые, понятно, держались в тайне.
Специалистам известно, что они были где-то к востоку от плато Декан. А сама крепость Голконда была знаменита своим алмазным рынком, куда съезжались торговцы драгоценными камнями.
«Кох-и-Нор» (в переводе означает «Гора света»), весом в 186 каратов, является самым известным индийским бриллиантом. Он был добыт в 56 г до н.э. В течение веков украшал статую бога Шивы, затем принадлежал царям Индии и Персии, а в середине XIX века был подарен английской королеве и повторно огранен, что снизило его вес до 108,93 карата. изначально обладал лёгким жёлтым оттенком, но после переогранки 1852 года стал чисто белым.
Один из самых легендарных алмазов, добытых в копях Голконды в начале XYII века, – является знаменитый «Орлов» (вес 189,62 кр; до огранки, сделанной в индийском стиле, вес алмаза был 300 каратов), украшает Российский державный скипетр, который хранится в Алмазном фонде в Москве. Этот алмаз князь Орлов купил в Амстердаме в 1773 году и подарил Екатерине II, которая и велела вставить его в скипетр.
В Алмазном фонде России хранится и алмаз «Шах», вес которого 88,7 карата. Он был подарен русскому правительству персидским шахом после трагической гибели поэта А.С. Грибоедова, бывшего в Персии послом.
Другой легендарный алмаз «Питт» или «Регент» был куплен в 1701 году английским губернатором Питтом в Мадрасе и проданный затем регенту Франции, благодаря чему камень получил второе имя «Регент», также начал свой путь в историю на копях Голконды. Как говорится в предании, этот алмаз в 140 каратов, был найден индийским рабом, который спрятал драгоценную находку в нанесенной себе ране на бедре. Английский матрос, согласившийся тайно вывезти раба на корабле, убил несчастного и присвоил алмаз. Затем алмаз купил английский губернатор Питт. А матрос, быстро растратив деньги, покончил жизнь самоубийством. Далее камень был связан с судьбой таких исторических деятелей, как Людовик XIY и Наполеон, а ныне он хранится Лувре.
В Индии и сейчас разрабатываются два месторождения алмазов – россыпное, в районе легендарной Голконды и в центре страны, в кимберлитовой трубке. За год в Индии добывают всего 8000 – 10000 каратов в год. Если учесть, что годовой объем добычи в мире достигает 150 миллионов карат, то индийская доля является ничтожно малой. Но не исключено, что возможно открытие новых алмазных месторождений.
Чистота бриллианта
Прочитайте про включения в бриллиантах и его чистоту, характеристики, которые влияют на его стоимость...
Вес бриллианта
Измеряется в каратах, небольшая единица измерения, которая соответствует 0,2 гр...
Для получения консультации online пользуйтесь нашими мессенджеры (viber, telegram, messenger), для этого просто кликните на кнопку вашего мессенджера в правом нижнем углу сайта.