Главная СтатьиРубин - красивейший красный корунд

Рубин - красивейший красный корунд

Рубин — это одна из разновидностей корунда, потрясающий драгоценный камень, который входит в список самых дорогих. По твердости рубин уступает только алмазу. Цвет этого камня связан с имеющейся в нем примесью хрома. Корунды других цветов принято называть сапфирами. Иногда рубины можно спутать с гранатами, цирконием и шпинелем, что касается последнего камня, он драгоценный, но ценится ниже остальных. Во времена Руси все камни красного цвета имели название яхонт. В наши дни особой популярностью пользуются искусственные рубины с богатой цветовой гаммой от темно-розовых до насыщенных красных и темно-красных цветов (корунды). От природных рубинов они отличаются, прежде всего, ровным красивым цветом, идеальной прозрачностью, отсутствием повреждений и вкраплений, а также большими размерами. Рубины, как и сапфиры, могут быть звезчатыми. Включения рутила, проходящие параллельно граням кристалла, при попадании света, образуют пучки, которые пересекаются под углом в 60°, создавая шестилучевую звездочку. Такие рубины ценятся гораздо дороже непрозрачных.

По мнению минералога, рубин – это разновидность корунда, окрашенная в красный цвет. Кристаллическая решетка корунда имеет совершенную конструкцию. Она состоит из ионов кислорода и алюминия. Ионы кислорода расположены слоями в очень плотной гексагональной упаковке, а в оставшихся между ними пустотах располагаются ионы алюминия, заполняющие собой две трети этих пустот. Такая структура минерала считается одной из наиболее плотных и совершенных. Благодаря этому свойства драгоценного корунда схожи со свойствами алмаза. Когда в кристаллической решетке ионы алюминия заменяются хромом, камень приобретает знаменитый и очень красивый цвет пламени свечи. В рубинах красного цвета содержание Сr2О3 равно 2%, а в рубинах красно-черного цвета – примерно 4%. Воздействие инфракрасного или ультрафиолетового излучения на этот драгоценный камень, «возбуждает» ионы трехвалентного хрома, заряжая их энергией, в результате чего камень начинает люминесцировать, излучая свет. В связи с этим можно сделать вывод о том, что касные рубины светятся.

Следует упомянуть и о размерах этого драгоценного камня. Наибольшую ценность представляют рубины крупных размеров, поскольку встречаются они довольно редко. Об этом свидетельствует период с 1870 по 1970 года, когда было найдено более 300 больших алмазов, вес которых превышал 200 карат и всего несколько чистых рубинов с такой массой. Оптически чистые рубины, масса которых составляет свыше 30 карат, являются очень редкими и в связи с этим очень ценными камнями. К примеру, на мировом рынке стоимость рубина весом в 2 карата будет выше, нежели у такого же алмаза. Чем больше размер драгоценного камня, тем сильнее заметна разница в цене. На Востоке рубины всегда были наиболее ценными камнями, применяемые в ювелирной промышленности. Интересно то, что до 1800 года словом «рубин» называли другие камни красного цвета. Бирманская шпинель - это рубин-балэ, гранаты, добытые в Южной Африке – капские рубины, бразильские розовые топазы – бразильские рубины, гранаты из штатов Аризона и Колорадо в США – аризонские или колорадские рубины, а рубеллиты из Сибири – сибирские рубины.

Своим насыщенным красным цветом рубин обязан примеси ионов хрома, содержание которого в густо окрашенных кристаллах, как уже упоминалось выше, может составлять около 4%. Камни розового цвета к рубинам не имеют никакого отношения к рубинам, это корунды или сапфиры, окрашенные титаном. Различные оттенки цвета также зависят от примесей, например, фиолетовый связан с высоким содержанием ионов ванадия, а коричневый – железа. Интенсивность окраски рубинов и их оттенки могут сильно отличаться. Самые хорошие бирманские рубины зачастую окрашены в густой кроваво-красный цвет и встречаются исключительно в Бирме. Цветовая гамма цейлонских рубинов включает цвета от светло- до фиолетово-красного, а сиамских – от фиолетово- до коричнево-красного. Особую ценность представляют красные рубины с незначительным фиолетовым оттенком. Наличие оранжевого и усиление фиолетового оттенков негативно влияют на стоимость камня. Рубины с наличием коричневого оттенка самые дешевые. Что касается интенсивности цвета, то она тоже оказывает влияние на конечную стоимость драгоценного камня. Дороже всего ценятся рубины среднетемных тонов, далее идут светлые и темные тона. Цену камня может существенно снизить неравномерность окраски.

Самым главным в рубине является не его блеск, а насыщенность и глубина цвета, именно поэтому в ювелирном деле при обработке рубинов зачастую применяется фасетная огранка. Чтобы выявить красивый фиолетово-красный цвет, в процессе огранки рубины ориентируют перпендикулярно к оптической оси. Помимо цвета, на стоимость камня в некоторой степени влияют различные повреждения, как на поверхности камня, так и внутри него (трещины или помутнения), и, конечно же, качество проведенной огранки. Из звездчатых рубинов или кошачьего глаза делают так называемые кабошоны (камни с гладкой и выпуклой поверхностью), эти камни в природе обычно не прозрачные. Прозрачность камня и контрастность звезды на его поверхности может свидетельствовать об искусственном происхождении сапфира или рубина.

Рубиновые месторождения расположенные в индийской Бирме относятся к скарнированным мраморам, которые находятся на контакте с дайками гранитов или же гранит-перманитов (застывшей раскаленной магмы погасших вулканов). Самым древним районом добычи драгоценных камней является Могокский район Бирмы, площадь которого составляет примерно 400 км2. Там рубины представляют собой зернистые, гнездообразные скопления или же отдельные кристаллы, вкрапленные в мрамор. Добывают рубины преимущественно из россыпей, которые образовались много лет назад при разрушении рубиноносных мраморов. Добытые там рубины имеют довольно крупные размеры и бочковидную или призматическую форму. Окраска в большинстве случаев неравномерная розовая или красная. Часто попадаются звездчатые рубины.

Что касается диагностики природных корундов, то эта процедура затруднена, поскольку имеется много минералов, которые очень схожи с ними. Главным отличием настоящего рубина от этих минералов – высокая твердость. Во многом именно из-за твердости ври обработке и огранке рубина на его приповерхностной части образуются мелкие трещинки, что называется дефектом «огненных знаков». Благородный рубин очень сложно спутать с его синтетическим аналогом. Процедура диагностики производится по включениям и физическим свойствам драгоценного камня.

О бриллиантах
Цвет бриллианта. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Цвет бриллианта
Наиболее важная из характеристик, которая влияет на его внешний вид... Подробнее >
Чистота бриллианта. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Чистота бриллианта
Прочитайте про включения в бриллиантах и его чистоту, характеристики, которые влияют на его стоимость... Подробнее >
Вес бриллианта. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Вес бриллианта
Измеряется в каратах, небольшая единица измерения, которая соответствует 0,2 гр... Подробнее >
Качество огранки. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Качество огранки
Качество огранки - одна из наиболее главных характеристик бриллианта... Подробнее >
Производственный процесс. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Производственный процесс
Как производится украшения, начиная с эскизов... Подробнее >
Форма огранки. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Форма огранки
От формы бриллианта зависят его уникальные свойства... Подробнее >
GIA - геммологический институт Америки. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
HRD - высший совет по бриллиантам. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
IGI - международный геммологический институт. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Heraeus Edelmetalle - ведущий поставщик драгоценных металлов. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Меню
Бриллианты Каталог бриллиантов Энциклопедия Оплата и доставка Программа лояльности Войти / Зарегистрироваться Корзина (0)