Главная СтатьиДобыча алмазов в мире

Добыча алмазов в мире

Алмаз прекрасен, загадочен, индивидуален - это камень с мировой, многовековой историей. Ни с одним в мире камнем не связано такого количества легенд. Камню миллионы лет. Алмаз - это не только драгоценный, но и самый твердый камень на земле. С каждым годом спрос на алмазы растет все больше. Алмазы применяют в различных сферах промышленности. Добыча алмазов способна прекрасно поддерживает экономику любой страны. Добыча этих драгоценных камней имеет свойство распространения практически во всем мире.

Как образуются алмазы? Глубоко в земле, на расстоянии около четырехсот километров от поверхности, под огромной температурой и давлением. Алмазы попадают на поверхность вместе с извергаемой магмой. Именно таким образом образовываются первичные месторождения, под названием кимберлитовые трубы. Данный вид труб имеет конусообразную форму. Вторичными месторождениями принято было считать россыпи - они образовываются в результате эрозии почвы, в тех случаях, когда камни вымываются из месторождений и попадают в русла рек, на дно моря, либо океана.

Первые алмазы были обнаружены в IX веке в Индии. Где только не добывают алмазы: на две океана, в пустынях, тропиках, саваннах. Индия и Бразилия - самые распространенные места добычи алмазов. В Индии, к примеру, найдены крупнейшие на сегодняшний день алмазы. Эти алмазы известны во всем мире. Это знаменитые «Хоуп», «Санси», «Регент», «Флорентиец» и, конечно, «Шах». А Бразилия, кстати, именно та страна, в которой качество драгоценных камней всегда было на высоте. Также месторождения алмазов можно встретить в Венесуэле. Правда, объем добычи алмазов именно в этом районе не столь значителен, хотя именно Южную Америку считают одним из самых ярких и перспективных районов по добыче алмазов во всем мире.

Долгое время добыча алмазов была задачей безмолвных рабов. Их удел - непосильный ручной труд, который использовали их владельцы. На сегодняшний день алмазы находят более чем в 35 странах мира. Но основной объём алмазов находят в России, Южной Африке, Намибии, Анголе. К основным «алмазодобывающим» странам Африки, прежде всего, относят Ботсвану. На нее приходится около 19% мировой добычи камня. За ней следует Демократическая Республика Конго, имеющая 17%. ЮАР имеет 8% месторождений, Ангола- 4%. Кроме того, алмазы также добывают в Гвинее, Гане, Намибии и Танзании.

Богатые месторождения алмазов можно встретить в Австралии, Индии и в странах Дальнего Востока. В Австралии, к примеру, были найдены крупнейшие и богатейшие месторождения - лампроитовые трубки. Данные месторождения значительно повлияли на экономику этой страны. Раньше алмазы находили в россыпях рек в Индии и Бразилии. Их вымывали из речного песка.

В России впервые алмаз был найден 5 июля в 1829 году на Урале Павлом Поповым. В Сибири алмаз впервые нашли поблизости от Енисейска на реке Мельничной в ноябре 1897 года. В России поиск алмазов вели примерно полтора века, но только в середине 50-х годов в Якутии были найдены огромные, невероятные месторождения алмазов. После открытия месторождений в районе Якутии в России была создана алмазодобывающая промышленность.

Кроме этих стран месторождения алмазов также можно найти в Китае и Индонезии. С течением времени добыча алмазов именно в этих странах становится все популярнее и обширнее. Особенно отличается Китай.

Невероятно, но факт. Из двухсот тонн породы можно извлечь всего лишь один карат алмазов. Около половины добываемых алмазов называют техническими, т. е приемлемые лишь для промышленности. Их не используют для огранки. Всего лишь 25% от общего числа алмазов имеют отличное качество и прекрасно подойдут для ювелирной огранки. Ювелирные алмазы имеют потрясающую, просто кристальную прозрачность. Красоту ограненного алмаза (бриллианта) невозможно сравнить ни с чем. Самые известные среди алмазов - бесцветные, либо алмазы, имеющие яркую окраску. К счастью, на сегодняшний день процесс добычи алмазов заменен с ручного труда на машинный процесс. Алмазы извлекают специальные машины с электронным управлением. Извлекают породу из карьера, либо со дна океана.

Алмазы, на сегодняшний день - важнейшее сырье, прекрасно применяемое в промышленности и ювелирном деле. В последнее время, спрос на алмазы повышается всем мире. Нередко, алмазы применяют в горнодобывающей промышленности. В ювелирной промышленности, благодаря своим необычайным свойствам алмаз находит широчайшее применение. Алмаз - достаточно редкий минерал, поэтому размещен по территории абсолютно неравномерно.

О бриллиантах
Цвет бриллианта. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Цвет бриллианта
Наиболее важная из характеристик, которая влияет на его внешний вид... Подробнее >
Чистота бриллианта. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Чистота бриллианта
Прочитайте про включения в бриллиантах и его чистоту, характеристики, которые влияют на его стоимость... Подробнее >
Вес бриллианта. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Вес бриллианта
Измеряется в каратах, небольшая единица измерения, которая соответствует 0,2 гр... Подробнее >
Качество огранки. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Качество огранки
Качество огранки - одна из наиболее главных характеристик бриллианта... Подробнее >
Производственный процесс. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Производственный процесс
Как производится украшения, начиная с эскизов... Подробнее >
Форма огранки. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Форма огранки
От формы бриллианта зависят его уникальные свойства... Подробнее >
GIA - геммологический институт Америки. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
HRD - высший совет по бриллиантам. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
IGI - международный геммологический институт. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Heraeus Edelmetalle - ведущий поставщик драгоценных металлов. Ювелирный интернет-магазин Diamond Gallery
Меню
Бриллианты Каталог бриллиантов Энциклопедия Оплата и доставка Программа лояльности Войти / Зарегистрироваться Корзина (0)