О нас
На сегодняшний день известно, что месторождения алмазов обнаружены на всех континентах нашей планеты. В Антарктиде даже были найдены осколки огромного железного метеорита с алмазами. Бытует мнение, что возраст всех природных алмазов превышает 100 млн. лет.
Алмаз – это, пожалуй, одно из самых ценных и важных полезных ископаемых. Их месторождения можно разделить на: первичные или коренные (привязаны к магматическим горным породам) и вторичные или рассыпные (возникшие после разрушения коренных месторождений). К коренным алмазным месторождениям относятся лампроиты и кимберлиты, которые привязаны к древним платформам – Австралийской, Восточно-Европейской, Индийской, Китайской и Сибирской.
Изначально эти драгоценные камни находили только в рассыпных месторождениях и то, как правило, случайно. Целенаправленными поисками этого минерала не занимались, несмотря на то, что высказывались догадки относительно коренных месторождений алмазов. Вскоре в речных отложениях Южной Африки старателями были обнаружены первые алмазы, после чего их скопления случайно нашли и вдали от рек. Причем никто даже не предполагал, что найденные месторождения были коренными. Их стали называть «сухими алмазными копями». Первая такая «копь» была обнаружена в далеком 1870 году и получила необычное название Ягерсфонтейн. Постепенно начали находить и другие копи, среди которых Колесбергская копь, а также Нью Раш, которую в 1873 году переименовали в Кимберли.
Однако, как позже выяснилось, первые коренные алмазные месторождения были обнаружены вовсе не на Африканском континенте, а в Индии, задолго до того как были открыты кимберлиты в Южной Африке. Важнейшими источниками по добыче алмазов считаются лампроитовые и кимберлитовые трубки.
Их доля составляет 85%, а вот доля рассыпных месторождений составляет всего лишь 15%.
Кимберлитовая трубка - это гигантский столб, уходящий на много километров вглубь земли, где постепенно сужается и переходит в жилу. Верхняя часть этого столба имеет коническую форму. По сути, кимберлитовая трубка является древним вулканом, наземная часть которых была сильно разрушена эрозионными процессами. Одна из крупнейших таких трубок находится в руднике «Мвадуи» в Танзании. Ее площадь составляет более 2,5 км в длину и свыше 1,5 км в ширину.
Кимберлитовая трубка: 1 – алмазоносный кимберлит с обломками прорванных взрывом окружающих пород; 2 – выветренный кимберлит – «синяя земля»; 3 – «жёлтая земля» |
По данным специалистов, примерно 90% алмазных запасов коренных месторождений приходится на кимберлитовые трубки и только 10% на лампроитовые.
Что же касается лампроитов, то первый из них был обнаружен еще в 1976 году на Австралийском континенте. Лампроиты и кимберлиты схожи друг с другом, однако различия между ними тоже имеются. Одним из основных различий можно назвать то, что по сравнению с кимберлитами в лампроитах сконцентрировано большое количество калия, титана, фосфора и других элементов. Алмазы, добытые в них, практически не отличаются, единственное, что следует отметить, драгоценные камни из лампроитов редко используются в производстве ювелирных украшений (всего около 5% алмазов), основная же их часть идет в техническую промышленность. Лампроитовая трубка Аргайл, находящаяся в Австралии, является основным коренным источником розовых алмазов. Кроме Австралии, лампроитовые трубки встречаются также в Бразилии и России – на Кольском полуострове и в Карелии.
Возникновение рассыпных месторождений, как уже говорилось выше, связано с размывом коренных кимберлитовых или лампроитовых трубок. Они также могут возникать и самостоятельно, чаще всего это происходит в районах с наиболее благоприятными геолого-структурными условиями. В результате такого рассыпания, морфология кристаллов меняется, происходит их разделение по разным признакам. Из-за своей абразивной стойкости, алмазы могут переноситься на очень большие расстояния от своего месторождения. В качестве примера можно привести прибрежно-морские россыпи в Юго-Западной Африке. При перемещении неустойчивая часть алмазов разрушается, благодаря чему минералы их рассыпных источников, расположенных неподалеку от коренных, имеют более высокое качество, нежели минералы из этой же кимберлитовой трубки. Кроме того при транспортировке от алмазов откалываются частички с различными дефектами, что способствует увеличению доли алмазов ювелирного качества.
Цвет бриллианта
Наиболее важная из характеристик, которая влияет на его внешний вид...
Чистота бриллианта
Прочитайте про включения в бриллиантах и его чистоту, характеристики, которые влияют на его стоимость...
Вес бриллианта
Измеряется в каратах, небольшая единица измерения, которая соответствует 0,2 гр...
Качество огранки
Качество огранки - одна из наиболее главных характеристик бриллианта
Сертификаты
Наша фирма может использовать бриллианты с сертификатами GIA, HRD и IGI...
Форма огранки
От формы бриллианта зависят его уникальные свойства...
Для получения консультации online пользуйтесь нашими мессенджеры (viber, telegram, messenger), для этого просто кликните на кнопку вашего мессенджера в правом нижнем углу сайта.