О нас
Среди всех драгоценных камней, пользующихся популярностью у людей, следует выделить алмазы, а также продукты их переработки, которые стали называть бриллиантами. Алмазы известны человечеству в течение многих сотен лет, а первый настоящий бриллиант (по существующим письменным свидетельствам) изготовили лишь в середине пятнадцатого века нашей эры во Франции. То обстоятельство, что в течение многих веков не удавалось провести огранку алмазов, было связано с высокой твёрдостью этого природного алмаза. Осуществил первую огранку алмаза Луи де Беркем, который был ювелиром при дворе Карла Смелого, герцога Бургундии.
На протяжении многих веков единственной страной, в которой производилась добыча алмазов, а также их переработка, была Индия. Но после восемнадцатого века нашей эры добывать алмазы стали в Южной Америке и Южной Африке. Месторождения алмазов были также обнаружены на территории России (только в Якутии на протяжении сорока лет обнаружили более восьмисот кимберлитовых трубок).
С появлением огранки алмазов их судьба изменилась коренным образом, способствуя формированию на них спроса со стороны истинных любителей искусства и состоятельных людей. Кроме того, это стало причиной того, что огранённые алмазы стали стоить гораздо больше, чем их природные аналоги. Они широко стали использоваться в производстве различных украшений, изготовлении произведений искусства и т.д.
Производство бриллиантов из алмазов было начато в Индии, а затем постепенно переместилось в другие страны, где были открыты месторождения этих драгоценных камней. Если в средние века бриллианты были в цене за то, что обладали некоторой магической силой (по представлению людей), то в более позднее время они стали цениться за свой привлекательный внешний вид в сочетании с высокой прочностью.
Огранка алмазов является довольно непростым делом, требующим большого мастерства и опыта. Больших успехов в этом деле, как отмечалось выше, достигли индийские мастера, которым удавалось получать великолепные бриллианты. Европейские ювелиры вначале изготавливали бриллианты на основе естественных граней, которые имели алмазы. При этом алмазы тёрлись друг о друга. Кроме того, существовал и такой метод, посредством которого при помощи наковальни и молота получали алмазный порошок, впоследствии наносимый на металлический диск, который вращался. Алмазы, которые были отшлифованы подобным способом, стали называться «остроконечными».
С течением времени технология огранки алмазов совершенствовалась, а бриллианты получались более изысканными и привлекательными. В четырнадцатом веке ювелиры Европы изготавливали «камни с площадкой», которые получались после того, как в кристалле спиливали верхушку. В пятнадцатом веке подпиливалась также нижняя часть кристалла, а плоскость, которую при этом образовывалась, называли калеттой.
Следующий этап в развитии мастерства огранки алмазов состоял в том, что подпиливались верхушки, находящиеся на боковых гранях. Нужно отметить, что данный этап оказался началом процесса превращения алмазов в те бриллианты, которые мы привыкли видеть сегодня. Это стало возможным благодаря площадке, которая отражала максимальное количество лучей, создавая оригинальную игру цвета, характерную для бриллиантов.
Ювелир Луи де Беркем стал придавать алмазам форму фасетчатых капель, которую в настоящее время называют панделоком. Такая огранка применяется в наши дни преимущественно для тех алмазов, которые отличаются довольно мелкими размерами. Шестнадцатый век в огранке алмазов ознаменовался тем, что появилась «роза»- огранка, которая характеризуется симметричными гранями, имеющими площадку наверху. Кроме того, алмазы с такой огранкой имеют подпиленную нижнюю часть. Существовало несколько разновидностей «розы», среди которых можно выделить «голландскую» и «антверпенскую». Чуть позднее появилась огранка алмазов, которую стали называть «двойной розой».
Знаменитый кардинал Мазарини в семнадцатом веке предложил метод огранки алмазов, при котором они имели 34 грани. Виченцо Перуцци (ювелир из Венеции) изобрёл более сложную систему огранки этих драгоценных камней, при которой получалось 57 граней. Такая обработка алмазов позволяла пучку света дважды отражаться от их внутренних поверхностей и выходить наверх. Это позволяло создавать эффект вспышки, который присутствует у современных алмазов. Этот эффект получил название бриллианции, а обладают им не только бриллианты, но также другие драгоценные камни, которые имеют сильную дисперсию.
В последнее время получила широкое распространение бразильская бриллиантовая огранка, которая известна также в качестве «тройной» огранки. Бриллиант при этом имеет форму подушки, состоящей из тридцати трёх граней вверху и двадцати пяти граней внизу (всего пятьдесят восемь граней).
То обстоятельство, что была открыта и стала совершенствоваться алмазная огранка, было переломным моментом для данного великолепного камня. Это во многом способствовало росту его популярности, а также раскрытию его качеств, которые ранее были неизвестны. Особенно это касается таких характеристик алмазов, как играя света и блеск.
Бриллиант относится к числу тех драгоценных камней, популярность на которые не падает с течением времени, а наоборот, лишь растёт.
Цвет бриллианта
Наиболее важная из характеристик, которая влияет на его внешний вид...
Чистота бриллианта
Прочитайте про включения в бриллиантах и его чистоту, характеристики, которые влияют на его стоимость...
Вес бриллианта
Измеряется в каратах, небольшая единица измерения, которая соответствует 0,2 гр...
Качество огранки
Качество огранки - одна из наиболее главных характеристик бриллианта
Сертификаты
Наша фирма может использовать бриллианты с сертификатами GIA, HRD и IGI...
Форма огранки
От формы бриллианта зависят его уникальные свойства...
Для получения консультации online пользуйтесь нашими мессенджеры (viber, telegram, messenger), для этого просто кликните на кнопку вашего мессенджера в правом нижнем углу сайта.